地址: 桃園縣平鎮市工業二路六號

國鏟鋼鐵(股)公司

電話: (03)4697979
  傳真: (03)4691069

KUOSUN STEEL CORPORATION

  電郵: sales@kuosun.com.tw 精密內外抽管.特殊規格抽管.鉻鉬合金鋼管.中碳無縫鋼管.各種鋼管鐵管
退火 抽管 精密無縫鋼管 鋼管基本知識 管材分類 鉻鉬鋼管 無縫碳鋼管

退火


退火,在冶金學或材料工程中,退火是一種改變材料微結構,進而改變如硬度、強度的 機械性質的熱處理。

過程為將金屬加溫到一定溫度並維持一段時間,再將其緩慢冷卻。

退火的功用在於使金屬回覆因冷加工而降低的韌性,消除儲存應力。

退火過程中間會有三個階段。
第一階段是回覆(recovery)。在回覆的過程中,晶體內部缺陷(例如空位)會移動回覆正常晶格位置,同時內部應力場也會跟著消失。
第二階段是再結晶(recrystallization)。再結晶過程中,新的晶粒成型,取 代原本因內在應力而變形的晶粒。當退火過程繼續進行。
再結晶完成時,晶粒成長就會開始。晶粒成長過程中,小的晶粒會與大的晶粒合併,減少材料內部晶界的數目。

晶粒成長的程度會嚴重影響到材料的機械性質。

退火的分類和選擇

一、不完全退火與完全退火的區別
(1)不完全退火又叫不完全結晶退火。是將鋼加熱道Ac1與Ac3或Ac1與Acm之間某一 溫度,保溫後緩慢冷卻下來,使鋼組織發生不完全重結晶。
(2)不完全退火就是將工件加熱到半奧氏體化進行退火,而完全退火是將工件加熱到完全奧氏體 化進行退火。
(3)不完全退火一般用於過共析鋼,也可用亞共析鋼,而完全退火一般用於僅用於亞共析鋼。
(4)完全退火一般獲得片狀珠光體,而不完全退火獲得球狀珠光體。

二、不完全退火的應用範圍 不完全退火可用於亞共析鋼,也可用於過共鋼。特點是退火後珠光體的滲碳體成球狀,這種不完退 火又稱為球化退火。 對於亞共析鋼來說不完全退火常由於以下情況:
(1)改善切削加工性能,這類退火主要應用於鍛後的結構件,尤其是含碳量較高的結構件,由於 鍛後珠光體過細,硬度偏高難於切削。
(2)改善冷變形性能的球退,這類退火用於需冷性變形的亞共析鋼。

三、等溫退火於普通退火的區別 等溫退火與普通退火的工藝和冷卻的方法存在一定區別,普通退火一般是工件保溫過程完成後隨爐 緩慢冷卻,當工件冷至500攝氏度以下可出爐空冷。而等溫退火是工件加熱保溫後,以較快的冷卻速度冷至Ac1以下某一個溫度停留一段時間,使奧氏體等溫分 解為珠光體,然後以較快冷卻速度(空冷)至室溫。等溫退火在於時間短,質量好。

四、等溫退火的冷卻方法
(1)工件自退火溫度冷至等溫溫度的冷卻速度可以任意,生產中常用兩個爐中進行。
(2)等溫溫度一般都在Ar1以下10—30攝氏度,也就是在珠光體轉變溫度。
(3)轉變完後的冷卻可任意

五、球退的方法 (1)普通球退:將鋼件加熱到稍高與Ac1(一般為Ac1+20—30攝氏度),保溫後以 20—50攝氏度/h緩冷到500攝氏度以下,出爐空冷。
(2)等溫球退:與普通球退相同的加熱溫度保溫後,爐冷到稍低於Ar1溫度進行等溫,等溫結 束後出爐空冷。
(3)週期退球退:它是在Ac1以上和以下交替加熱冷卻,相當於冷多次等溫球退。